Следствие подозревает Юлия Калоева в хищении 760 млн рублей

latest-news

Юлий Калоев, бывший директор Калужского мясокомбината, по мнению следствия, похитил 760 миллионов рублей, после чего покинул Россию. Об истории хищения пишет популярный блогер Лена Миро. 

Юлий Калоев вырос в семье историка и планировал пойти по стопам родителей, рассказывает блогер. Первые деньги он заработал в 13 лет, однако занятия подпольной коммерцией привели к проблемам в школе, и учебу будущему главе комбината пришлось бросить.

«К 2000-му году у Юлия Витальевича уже есть квартира в центре, дом на Рублёвке, несколько хороших машин, солидный счёт в банке, — пишет Лена Миро. - В те времена господин Калоев активно общался с прессой, раздавал интервью различным экономическим СМИ. Комментируя схему получения кредита для реконструкции производственных зданий Калужского мясокомбината, он заявил буквально следующее: «Если кредитор окажется с недобрыми намерениями, то сделает всё, чтобы кредит не был возвращен, а недвижимость отнята». Отличная цитата, учитывая, что сегодня мясокомбинат, для которого Калоев брал кредиты, обанкротился, а финансирование, полученное от Сбербанка, выведено в оффшор, как и предупреждал «успешный топ-менеджер» заранее».

К схеме хищения, по данным блогера, причастна супруга Калоева — Надежда Ипполитовна Стасюк, сотрудница инвестиционного банка ВТБ Капитал в Лондоне. «На момент совершения преступления Калоевым, госпожа Стасюк возглавляла Юридический департамент, а в настоящее время Надежда Ипполитовна выросла до Исполнительного директора ВТБ Капитал, Лондон, — пишет блогер. — Из её биографии также удалось узнать, что с 2006 по 2009 годы она работала на позиции вице-президента в Deutsche Bank, а с 1997 по 2006 юристом в инвестиционной компании UFG.

Имея столь обширный опыт, связи, влияние и квалификацию в банковской сфере, логично было бы предположить, что именно Надежда Стасюк консультировала мужа при разработке схемы вывода средств Калужского мясокомбината».

В 2008 году Юлий Калоев был назначен председателем Совета директоров в компании ОАО «Калужский мясокомбинат»(КМК). В 2009 году, согласно выложенному в Интернет списку аффилированных лиц, некая компания «LeveragedBuy-out Center Limited», зарегистрированная в Никосии (Кипр), владела уже 71,67% акций КМК, сообщает Лена Миро.

Уже летом 2012 года в отношении Калоева завели уголовное дело –банкротство мясокомбината было признано преднамеренным. Проверка установила, что с 2008 по 2012 годы руководство предприятия привлекало кредиты и совершало крупные имущественные сделки, которые критично отразились на финансовом положении предприятия.

Калоев вывел активы завода в подконтрольные ему организации, зарегистрированные на Кипре. При этом в одном только Сбербанке он занял порядка 760 миллионов рублей. Кроме того, руководство КМК в лице Калоева за восемь месяцев 2012 года задолжало работникам комбината более 36 миллионов рублей. Сам комбинат оказался на грани краха.

«После начала уголовного преследования в отношении Юлия Калоева, фигурант сбежал», -

уточняет Лена Миро. Правоохранительные органы считают, что он вместе с семьей находится в Лондоне.

«Сегодня, компании ОАО «Калужский мясокомбинат» больше не существует. Его место заняла компания ООО «Калужский мясокомбинат», с уставным капиталом в 1 миллион рублей. В 2016 году Калужский мясокомбинат продали на электронных торгах за 104’800’000 рублей владельцу группы компаний «Копченов» Игорю Колотову», -

завершает историю Лена Миро. В отношении Калоева возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», за которое предусматривается лишение свободы максимальным сроком на 10 лет, кроме того, ранее против него уже были возбуждены другие уголовные дела — о преднамеренном банкротстве и невыплате заработной платы.

С 2013 года бывший директор КМК объявлен в федеральный розыск, позже материалы на Калоева были переданы в Интерпол для осуществления международного розыска.

Комментарии