ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне

ЕЦБ сохранил баланс

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне 0 процентов. Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщается на сайте финансового регулятора.

Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4 процента, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25 процента. Решение ЕЦБ о сохранении нулевой процентной ставки было ожидаемым. Накануне именно такое развитие событий предсказывали аналитики.

Кроме того, ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения. Он составляет 60 миллиардов евро в месяц.

Регулятор также сообщил, что в течение продолжительного времени его ставки будут находится на текущих или более низких значениях.

«Рынок ожидал, что ЕЦБ не будет менять свою политику, поскольку глава ЕЦБ Марио Драги несколько дней назад говорил, что уменьшаются риски инфляционного давления в еврозоне. В целом решение значит, что динамика в паре доллар-евро будет в большей степени определяться событиями из США. Ранее первенство в определении динамики в паре отходило то ЕЦБ, то ФРС», – сказала она агентству «Прайм», добавив, что помимо ФРС, динамику пары также определяют заявления президента США Дональда Трампа по поводу более слабого доллара.

 

Помимо этого, она отметила, что сейчас можно говорить о том, что в Европе дополнительные факторы поддержки евро могут проявиться только ближе к сентябрю, когда пройдут выборы в Германии. «А в ближайшие месяцы динамика пары будет больше определяться новостями из США», — сказала Орлова.

Вместе с тем, по ее мнению, ЕЦБ заинтересован максимально долго продлевать программу количественного смягчения. «С одной стороны, то, что ФРС повышает свою процентную ставку и, видимо, через какое-то время будет сокращать свой баланс, конечно, не позволит ЕЦБ очень долго идти в другом тренде. С другой, Европа пытается выиграть за счет слабого евро и выигрывала, пока такая тенденция была. И если сейчас ЕЦБ будет достаточно быстро следовать за ФРС, то это преимущество будет потеряно», – сказала она, напомнив, что в последние месяцы на фоне выборов во Франции евро и так укрепил свои позиции.

«В этом смысле ЕЦБ скорее будет оттягивать выход из количественного смягчения и максимально откладывать ужесточение политики, чтобы экономике дать еще шанс выйти на траекторию устойчивого роста», — сказала Орлова.

По ее мнению, ЕЦБ будет необходимо найти золотую середину между внешним фактором в виде ФРС, которая нацелена на ужесточение политики, и внутренними факторами, которые определяются участниками ЕС. «Здесь важно, как это будет координироваться с бюджетной политикой. У нового президента Франции достаточно амбициозная программа по стимулированию экономики в основном мерами снижения налогообложения. Если эти меры в ближайшее время продемонстрирую эффект, тогда экономика сможет выдерживать более крепкий евро. Если нет – ЕЦБ должен будет подстраивать свою политику под такую новую реальность», – заключила она.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что ЦБ может понизить прогнозы инфляции на 2017-19 годы до 1,5% с текущих 1,7%, 1,6% и 1,7% соответственно. Причиной такого шага может стать более слабый, чем ожидалось, рост цен на топливо.

Эксперты не ожидают от ЕЦБ значительных корректировок прогноза экономического роста в валютном блоке. Согласно мартовскому прогнозу, ВВП еврозоны вырастет на 1,8% в 2017 году, на 1,7% в 2018 и на 1,6% в 2019 году.

Курс евро к доллару США снизился на 0,3% к 15:00 МСК, до $1,1218 после завершения заседания ЕЦБ по сравнению с $1,1257 по итогам торгов в среду. Сводный индекс крупнейших предприятий еврозоны Stoxx Europe 600 вырос в ходе торгов на 0,15%, до 389,78 пункта.

Комментарии