В Госдуму внесен законопроект о страховании вкладов малого бизнеса

финансовые дела

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который предусматривает страхование денежных счетов микро- и малых предприятий. Речь идет о счетах, размещенных в небольших банках. Авторами законопроекта стали депутаты от «Единой России» и «Справедливой России».

В пояснительной записке к документу парламентарии объясняют значимость инициативы тем, что субъекты малого бизнеса часто сталкиваются с финансовыми проблемами, когда у обслуживающих их счета банков отзывают лицензии. По мнению депутатов, это происходит из-за того, что малые предприятия в основном обслуживаются в небольших банках, где их денежные счета не страхуются. Такие банки защищают в основном вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Лицензии отзываются чаще всего у небольших банков, что тормозит развитие малого бизнеса и влечет нарастание социальной напряженности»,— пояснили инициаторы законопроекта.

В законопроекте предлагается страховать вклады малых предприятий на тех же условиях и на ту же сумму, что и вклады физических лиц.

«Страхованию, помимо денежных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей, будут подлежать денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу в банках (банках с базовой лицензией и банках с универсальной лицензией) на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Размер страхового возмещения аналогичен размеру страхового возмещения, определенного для физических лиц и индивидуальных предпринимателей», — говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что в результате отзыва лицензий у банков малые и средние предприятия часто остаются без средств для ведения хозяйственной деятельности и потому вынуждены объявлять о своем банкротстве. Сейчас страховому возмещению подлежат вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сумма возмещения не может превышать 1,4 млн руб. и включает в себя как сумму вклада, так и величину начисленных процентов.

Законопроект определяет перечень документов, которые должны подать микропредприятия и малые предприятия в госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» для выплаты им страхового возмещения, и порядок перечисления агентством сумм страхового возмещения. Перешедшие к АСВ требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым являются микропредприятия или малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

В расчетную базу, к которой должна применяться дополнительная или повышенная дополнительная ставка страховых взносов в фонд страхования вкладов, не будут включаться балансовые остатки на счетах по учету вкладов, размещенных микро- и малыми предприятиями.

Законопроект не содержит положения об увеличении c 0,15% до 0,2% предельного размера базовой ставки страховых взносов банков в фонд страхования вкладов.

Комментарии