Новый директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев рассказал о проектах, которыми собирается заняться студия

Без названия

Новый директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев рассказал о проектах, которыми собирается заняться студия. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта.

По словам Машковцева, главная задача — сделать студию экономически рентабельной в условиях рыночной экономики.

«В этом году студия планирует запустить производство пяти-семи сериальных проектов, рассчитанных на детскую аудиторию. Это «Пластилинки» и «Оранжевая корова», уже запущенный в производство сериал «Богатырята», а также «Зебра в клеточку» и «Простоквашино». Также в планах у студии «оживить» мультсериалы «Попугай Кеша» и «Котенок по имени Гав», — сказал он.

«Мы остановились на сериалах, поскольку они более безопасны с точки зрения финансовых рисков»,— цитирует пресс-служба Минкульта господина Машковцева.

Он добавил, что одним из основных направлений работы студии станет создание на ее базе технопарка. По словам Бориса Машковцева, это позволит «масштабировать» отрасль и количество проектов, которые могут производиться в России. «Анимацию в России создает сравнительно небольшое количество человек — от 2 до 3 тыс., поэтому мы не можем производить много контента. На внутреннем рынке он занимает 20-процентную нишу»,— пояснил директор «Союзмультфильма». Он уточнил, что помимо этого киностудия может заняться разработкой отечественного программного обеспечения для производства анимационных лент.

Создать анимационный технопарк на базе «Союзмультфильма» в июле распорядился президент Владимир Путин. После встречи с представителями отечественных анимационных студий глава государства поручил правительству предложить меры по поддержке продвижения российских мультфильмов на зарубежные рынки.

Напомним, аниматоры просили системной господдержке отрасли: льгот по страховым выплатам по аналогии с IT-компаниями, нулевой НДС при продаже прав на использование анимационных персонажей и дополнительного финансирования — 1,8 млрд руб. в год против нынешних 800 млн руб.

Комментарии